Ткани.
2014-11-13

Имидж и мода Материалы для пошива и отделки. Шифона много не бывает!

Для пошива всех платьев танцевального ассортимента используются примерно одни и те же наименования тканей и материалов. В первую очередь, это бифлекс — стрейч-материал, растяжимый в обоих направлениях, который идет на пошив купальников, трусов, перчаток, основной части платья. Бифлекс бывает однотонным, набивным, с напылением и с голографическими эффектами, в основном — производства Кореи и Италии.

Стоимость бифлекса определяется его качеством — растяжимостью, драпируемостью, эффектами в оформлении ткани. Для пошива чаще всего используется однотонный бифлекс. Расход ткани зависит, разумеется, от фасона. В среднем, это — 1-2 метра — для латины, от 1 до 6 метров — на стандарт.

Ольга Кутузова, мастер, Москва: «Одно время в Москве можно было достать только корейский бифлекс, сейчас же очень распространен итальянский, он качественнее. Ценится, если бифлекс — матовый или чуть переливающийся, мягко драпирующийся. Корейский, как правило, блестит дешевым блеском.»

Заменой бифлексу или дополнением к нему в зависимости от эскиза могут служить другие стрейчевые ткани, например, бархат-стрейч, стрейч-сатин и сетка-стрейч. К примеру, часто купальник шьется не из чистого бифлекса, а из комбинации тонкой телесной стрейч-сетки для верха и бифлекса в цвет платья — для трусов.
Однако, если простой бифлекс и шифон основных цветов можно купить во многих местных магазинах тканей, то за стрейч-сеткой, разнообразными оттенками бифлекса и другими специфичными для танцевального костюма материалами нужно ехать в специализированные арт-салоны!

Фото. В одном платье часто сочетаются ткани неожиданных оттенков, например, розовый и мятный зеленый. Это сочетание поддерживается в отделке жемчугом и розовыми лейсами. Кстати, готовое платье для стандарта из этих материалов вы увидите в продолжении нашей публикации.

Пожалуй, следующим по популярности использования в платьях является шифон. Из шифона кроят юбки-солнце, клинья-годе, рукава и «летучки» — палантины, шарфы и т.д. Стоимость шифона различается в зависимости от ширины ткани, плотности, пластики и качества в целом.

Расход шифона очень сложно оценить «вообще», без привязки к конкретному эскизу, тем более, что часто шифон используется в несколько слоев, что заметно увеличивает расход ткани. Но, бывает, что встречается в магазине очень красивая ткань и возникает желание купить ее на будущее. Сколько брать?

Ольга Кутузова, мастер, Москва: «Нужно брать 20 метров шифона — это минимум. 4,5 метра — это только одна юбка-солнце. Поскольку 2 юбки-солнце — это очень прозрачно, то на 3-4 слоя будет уже 20 метров расхода. Если делать юбки не одной длины, а разной — какой-то рваный слой, какие-то воланы, то в любом случае мы на 20 метров выйдем, как минимум. В моей практике, самый большой расход был 40 метров шифона.»

Альтернативой шифону в платьях на стандарт, а это — основное его применение в данной области, могут служить другие легкие и полупрозрачные ткани. Например, жоржет (достоинство — более насыщенные яркие цвета и лучшая пластика), натуральный шелк (минус — сложный уход за готовым платьем), капрон и органза (плюс — хорошая упругость).

Фото. Декоративные цветы, из ткани платья или из контрастных материалов, усыпанные сверкающими камнями — популярное украшение и для Латины, и особенно — для Стандарта.

Третья группа часто используемых тканей — лейсы. Это кружевное полотно с рельефной фактурой, из которого вырезаются фрагменты для украшения платья и аксессуаров. Лейсы продаются метражом, а также отдельными мотивами. На лейсах обычно стараются не экономить, поскольку они задают тон всему платью и выглядят изысканно и дорого. Расход лейсов на платье — от 0,5 метра. Лейсы, безусловно, красивы, но в костюме — необязательны.

В отделке платьев используются цветы из ткани и различные декоративные материалы, преимущественно — бахрома, перья, жемчуг, камни, монетки, стеклярус и тому подобные материалы, применение которым сможет только найти ваша фантазия. Прикладные материалы — нитки, резинка, чашечки, кнопки для боди, регилин разной жесткости и ширины, клей для камней, краски для ткани.

Из всего перечисленного отдельного внимания заслуживают камни. Как правило, в работе используются камни Сваровски одноцветные и многоцветные. Всеобщая любовь к украшению камнями связана с тем, что паркет освещается многочисленными софитами, свет которых очень хорошо отражается от камней и заставляет платье «играть», выразительно выделяясь на фоне черного костюма партнера. Кроме того, именно камни помогают художнику подчеркнуть линии кроя костюма, создать оригинальный образ и превратить «просто платье» в завораживающе-роскошный танцевальный костюм.

Фото. Камни — один из излюбленных приемов в отделке костюма! Камнями выкладываются рисунки, камни клеятся россыпью по платью, ими подчеркивают линии кроя и аппликации, они же являются непременными участниками декора аксессуаров. Зачастую, именно благодаря разнообразию и привлекательности камней платье обретает свою особую неповторимость и выразительность на паркете!

В продаже камни представлены в широком ассортименте. Есть и кристаллики льда, и капли воды, и цветные камни, и переливающиеся, и сверкающие привычным блеском бриллиантов. Выбор поистине безграничен. Среди всего размерного ряда камней, наиболее часто для расклейки используются — SS-20, SS-16 и SS-12. На платье, в среднем, расходуется от 3 до 7 тысяч камней, в некоторых платьях количество камней достигает 10-15 тысяч штук. Опытные мастера советуют покупать камни с запасом в 10%, поскольку часть камней всегда магическим образом теряется.
Помимо камней для расклейки в отделке платьев используются также пришивные камни, причем как небольшого формата, так и крупные тяжелые экземпляры.